тахиаритмия плода

Перейти вниз

тахиаритмия плода

Сообщение  нонна* в Сб Май 12, 2012 7:11 am

Здравствуйте!Помогите разобраться в моей непростой ситуации!Когда я находилась на 25 недели беременности у ребенка обнаружилась брадикардия. Было сделано 3 узи плода, 2 эхо плода, доплерография - и итог таков: частота желудочков-96 уд.в.мин, частота предсердий 132 уд. в мин. , ритм неустойчивый. Полости сердца и клапанный аппарат не изменены. Развитие ребенка полностью соответствунт сроку, никаких изменений в органах ребенка нет. Только брадикардия. На основании которой ребенку поставили диагноз-(предположительно) AV блокада полная.Предложили хорошо подумать-стоит ли рожать , и при рождении необходима будет операция - по установке электорокардиостимулятора...Было принято решение наблюдаться в женской констультации на мониторе.Брадикардия до 30 недели наблюдалась.На 31 неделе я пришла на плановое узи - и у ребенка чсс 240 ударов!!!!Эхо показывает чсс-258-270, частота, сокращений желудочков и предсердий одинакова.Тахикардия.Никаких отклонений по порежнему не найдено. Сделали в этот день эхо плода - показания те же.Паталогий не выявлено.Сейчас нахожусь в стационаре- меня мониторят - и что странно на мониторе чсс плода резко меняется со 60-120-до 240 ударов.Ставят диагноз гипоксия плода.Блокаду АВ пока сняли, и возможно кардиостимулятор непонадобится.(даже не заню радоваться этому или нет)Плацента в порядке, воды тоже. Мне капают актовегин внутривенно, курантил в таблетках, уколы дексаметазона и цефметазон . В данный момент принято решение наблюдать дальше чсс, родоразрешение пока отменили. т.к. срок маленький.Сказали, что если будет чсс выше - тогда дигоксин. Семь дней ситуация не менялась. Начала принимать дигоксин 1/2 таблеткт 0.25. Монитор показывает биение наверху- более ровное 200/220. (мониторимся 2 раза в день- иногда скачки от 60-80 до 220 бывают) Мои врачи не знают хорошо это или нет....частота желудочков 190 предсердий 290. Подскажите на каком ближайшем сроке ребенок будет более жизнеспособным?Возможно Вы уже сталкивались с похожей картиной, наши врачи говорят , что у меня еденичный случай, и что делать мне в такой ситуации ... ?Я очень прошу Вас рассказать о подобных случаях и о последствиях., чтобы быть готовой ко всему….Заранее большое спасибо!

нонна*

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Ответ

Сообщение  Дежурный кардиолог в Сб Май 12, 2012 5:58 pm

Случай действительно непростой, но тут нужно очень подробно разбираться. Во-первых на основании каких методов обследования было диагностировано различие ЧСС желудочков и ЧСС предсердий? Если это КТГ, то данный метод дает только сопоставление сердцебиения плода (ЧСС желудочков) и двигательной активности плода. Поэтому чтобы говорить об АВ блокаде нужно иметь полноценное ЭКГ. Что касается колебаний пульса (ЧСС) то оно возможно в достаточно широких пределах. Средняя ЧСС к моменту рождения должна быть в районе 140-160 уд/мин, (на 31 неделе соответственно около 180 уд/мин). Безусловно что в определенных условиях (напряжение, стресс) ЧСС может увеличиваться и до 200-240 уд/мин и наоборот уменьшаться, вопрос только в том насколько длительны данные периоды и с чем они могут быть связаны. В первую очередь я бы порекомендовал провести внутриутробное ЭхоКГ плода для исключения органической патологии сердца - в первую очередь конечно пороков сердца ну и конечно внутриутробного воспалительного поражения сердца (миокардит). Если органической патологии сердца выявлено не будет, и периоды бради и тахикардии (урежения и учащения ЧСС) непродолжительны, то родоразрешать нужно в положенный срок, в противном случае в индивидуальном порядке рассматриваются показания к досрочному родоразрешению в зависимости от выраженности выявленных изменений. К сожалению полная картина по нарушениям сердечного ритма и проводимости будет доступна только после рождения ребенка.

Кардиолог, к.м.н. Тутельман К.М.
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии

Дежурный кардиолог
Admin

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2010-04-22

http://pedcardio.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: тахиаритмия плода

Сообщение  нонна* в Пн Май 14, 2012 5:51 am

Спасибо за ответ!ЭХО плода делали 6 раз за беременность-отсюда и все показатели чсс. Пороков , нарушений не найдено. Просто очень хотелось бы знать не вредит ли такой высокий чсс малышу? Врачи пугают что самое страшное может произойти в любой момент.....поэтому заходит речь о раннем родоразрешении, с помощью кесарева сечения.Скажите а насколько опасно родоразрешаться на сроке 33 недели для малыша?

нонна*

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Ответ

Сообщение  Дежурный кардиолог в Пн Май 14, 2012 12:08 pm

Безусловно на 33 неделе плод уже жизнеспособен и в случае досрочного родоразрешения может никаких дополнительных мероприятий и не потребуется. Есть конечно данные что досрочно родоразрешать в 7 месяцев лучше чем в 8, но это все очень индивидуально. Если будут силы и желание напишите на форум после родов, когда уже малыш будет полноценно обследован. Тогда можно будет сопоставить насколько данные перинатальной диагностики соответствовали реальной картине.

Дежурный кардиолог
Admin

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2010-04-22

http://pedcardio.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: тахиаритмия плода

Сообщение  Мария Л. в Пн Окт 29, 2012 9:44 pm

нонна* пишет:Здравствуйте!Помогите разобраться в моей непростой ситуации!Когда я находилась на 25 недели беременности у ребенка обнаружилась брадикардия. Было сделано 3 узи плода, 2 эхо плода, доплерография - и итог таков: частота желудочков-96 уд.в.мин, частота предсердий 132 уд. в мин. , ритм неустойчивый. Полости сердца и клапанный аппарат не изменены. Развитие ребенка полностью соответствунт сроку, никаких изменений в органах ребенка нет. Только брадикардия. На основании которой ребенку поставили диагноз-(предположительно) AV блокада полная.Предложили хорошо подумать-стоит ли рожать , и при рождении необходима будет операция - по установке электорокардиостимулятора...Было принято решение наблюдаться в женской констультации на мониторе.Брадикардия до 30 недели наблюдалась.На 31 неделе я пришла на плановое узи - и у ребенка чсс 240 ударов!!!!Эхо показывает чсс-258-270, частота, сокращений желудочков и предсердий одинакова.Тахикардия.Никаких отклонений по порежнему не найдено. Сделали в этот день эхо плода - показания те же.Паталогий не выявлено.Сейчас нахожусь в стационаре- меня мониторят - и что странно на мониторе чсс плода резко меняется со 60-120-до 240 ударов.Ставят диагноз гипоксия плода.Блокаду АВ пока сняли, и возможно кардиостимулятор непонадобится.(даже не заню радоваться этому или нет)Плацента в порядке, воды тоже. Мне капают актовегин внутривенно, курантил в таблетках, уколы дексаметазона и цефметазон . В данный момент принято решение наблюдать дальше чсс, родоразрешение пока отменили. т.к. срок маленький.Сказали, что если будет чсс выше - тогда дигоксин. Семь дней ситуация не менялась. Начала принимать дигоксин 1/2 таблеткт 0.25. Монитор показывает биение наверху- более ровное 200/220. (мониторимся 2 раза в день- иногда скачки от 60-80 до 220 бывают) Мои врачи не знают хорошо это или нет....частота желудочков 190 предсердий 290. Подскажите на каком ближайшем сроке ребенок будет более жизнеспособным?Возможно Вы уже сталкивались с похожей картиной, наши врачи говорят , что у меня еденичный случай, и что делать мне в такой ситуации ... ?Я очень прошу Вас рассказать о подобных случаях и о последствиях., чтобы быть готовой ко всему….Заранее большое спасибо!
Здравствуйте Нонна,у нас похожая ситуация,тахикардию обнаружили на 34 нед беременности до 300уд/мин.Принимала дигоксин некоторое время,родоразрешалась на 40 нед.После рождения у ребенка чсс было 200-250уд.Насыщали кордароном... . Вот уже 4,5года сидим на кордароне,при попытке отмены его происходит срыв ритма.Лечащий врач говорит,что аблацию делать рискованно,надо подрасти ребенку,возраст не говорят.Приступы тахикардии случаются и на кордароне.

В связи с этим хочу задать вопрос дежурному кардиологу: Какие показания к этой операции,и до какого возраста нам расти?Буду благодарна за внимание и ответ.

Мария Л.

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2012-10-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Ответ

Сообщение  Дежурный кардиолог в Вт Окт 30, 2012 5:04 am

Показаниями к абляции служат тахикардитические нарушения сердечного ритма (пароксизмальная и непароксизмальная желудочковая и наджелудочковая тахикардии), наличие клинически значимых дополнительных проводящих путей (синдром WPW), частая желудочковая и в редких случаях наджелудочковая экстрасистолия. На современном этапе хирургическое лечение перечисленных видов нарушений сердечного ритма выходит на первое место, по сравнению с медикаментозным. Безусловно в Вашем случае ограничением является возраст ребенка. При наличие у ребенка раннего возраста жизнеугрожаемых нарушений сердечного ритма возможно проведение данной манипуляции даже в грудном возрасте, но обычно стараются ее проводить после 5-7 лет. В Москве ведущими клиниками являются МНИИ педиатрии и детской хирургии и НЦССХ им. А.Н. Бакулева.

Дежурный кардиолог
Admin

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2010-04-22

http://pedcardio.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: тахиаритмия плода

Сообщение  Мария Л. в Вт Окт 30, 2012 5:21 pm

Спасибо за ответ.Наш диагноз непароксизмальная тахикардия.

Мария Л.

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2012-10-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: тахиаритмия плода

Сообщение  Дежурный кардиолог в Ср Окт 31, 2012 8:02 am

Непароксизмальная наджелудочковая тахикардия не относится к жизнеугрожаемым нарушения сердечного ритма, поэтому может в течение длительного времени вестись терапевтически. Дополнительными факторами в пльзухирургического лечения служат признаки ремоделирования сердца - а имеменно расширение левого и/или правого желудочков, снижение сократительной способности миокарда, которые могут быть следствием длительно существующих нарушений сердечного ритма.

Дежурный кардиолог
Admin

Сообщения : 110
Дата регистрации : 2010-04-22

http://pedcardio.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: тахиаритмия плода

Сообщение  Мария Л. в Ср Окт 31, 2012 1:17 pm

спасибо,Вы меня успокоили немногоSmile

Мария Л.

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2012-10-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: тахиаритмия плода

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения